аэробный вагинит
Разберемся что из себя представляет аэробный вагинит, по другому его называют аэробный кольпит или неспецифический вагинит.
Аэробный вагинит (АВ) — это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое возникает в результате воздействия на слизистую условно-патогенных аэробных бактерий.Само определение «аэробный вагинит» является новым не классифицированным понятием, его впервые предложил G. Donders в 2002 г. Для того, чтобы в комплексе обозначить нарушения микробиоценоза во влагалище, которое сопровождается воспалением.По данным разных исследований, аэробный вагинит встречается в 5—25% случаев. Чаще не специфический вагинит возникает у женщин 21 — 30 лет, и составляет 32,3% от числа гинекологических патологий.

Неспецифический вагинит заболевание, которые возникает из-за преобладания в микрофлоре влагалища аэробной микрофлоры. Например возбудителями могут быть грамотрицательный бактерии — кишечная палочка, грамположительные бактерии — стрептококки, энтерококки и стафилококки. При исследовании обнаруживается не только увеличение анаэробных микроорганизмов, но и выраженное снижение лактобактерий — полезных микроорганизмов.Следует отличать от микоплазмоза, бактериального вагиноза и кандидоза у женщин.

Как возникает аэробный вагинит?

Известно, что во влагалище имеются полезные лактобактерии, которые формируют кислотно-щелочную среду, эта среда является местной барьерной системой. Но при определенных факторах и причинах численность лактобактерий снижается, а патогенных микроорганизмов повышается. Они в свою очередь размножаясь в слизистой оболочке, повреждают ее, тем самым вызывая сильное воспаление.
Из-за чего может возникнуть данная патология:

  • при снижении иммунной функции у женщины. Например при беременности, сахарном диабете, инфекционных болезнях, продолжительном приеме глюкокортикоидов, например, при бронхиальной астме или ревматоидном артрите, на фоне лечения химиотерапии онкологических заболеваний
  • при отсутствии интимной гигиены.
  • при беспорядочной половой жизни, частая смена половых партнеров, не защищенный половой контакт.
  • продолжительное или нерациональное применение антибактериальных препаратов. При длительном их употреблении происходит  снижение числа лактобактерий, что приводит к нарушению микрофлоры во влагалище.
  • при снижении количества половых гормонов и за счет этого снижение питания слизистой оболочки. Это может возникнуть при ранней менопаузе, атрофии слизистой, при лечении химиопрепаратами или лучевой терапии онкологических заболеваний может возникнуть искусственная менопауза.
  • при нарушении в работе эндокринной системы. Например из-за высокого содержания сахара крови при сахарном диабете, слизистая влагалища начинает копить гликоген. Его избыточное содержание нарушает нормальную микрофлору и создает благоприятную среда для размножения грибковой флоры. Очень часто у женщин с сахарным диабетом беспокоит молочница. При избыточной массе тела у женщин в жаркую погоду, возникает раздражение и опрелости в складках, в промежности. Вследствие чего также создаются благоприятные условия для размножения бактерий.
  • при нарушение строения влагалища. Например из-за опущения стенок или выпадения матки, происходит регулярная травматизация слизистой. Бактериям очень легко попасть в микротравмы и начать размножаться, вызывая воспаление.
  • после родов развитие не специфического вагинита это не редкость. После родов половая щель может зиять после разрывов в родах и их рубцевании. Или после эпизиотомии, когда послеоперационная рана плохо зажила, а это вход для бактерий.
  • также при осмотре на кресле, врач может повредить слизистую оболочку зеркалами или другими инструментами.
  • наличие аллергической реакции, например, на латекс презерватива, или при использовании вагинальных кремов, таблеток с целью контрацепции. Даже на белье из синтетической ткани может быть аллергическая реакция.
  • при месячных особенно если цикл нарушен.
У меня была пациентка, у которой месячные шли неделю. Затем ее еще беспокоили скудные мажущие выделения из половых путей около 8 дней. После следующая менструация была длительностью около двух недель. В течение всего времени пока шла менструация, нормальная кислая среда во влагалище изменилась в сторону щелочной. Количество лактобактерий благополучно снижалось. Начали активно размножать стрептококки, вызван жалобы на дискомфорт, жжение во влагалище. И на конец пациентка обратилась на приме. Было назначено лечение не только вагинита, но и нарушения цикла. Конечно после обследования и установления причин.
Вследствие нарушения менструального цикла возникают предпосылки, для возникновению воспаления.

Клинические признаки аэробного вагинита

К субъективным симптомам относят:

  • обильные гнойные выделения с гнилостным запахом и признаками атрофии слизистой.
  • дискомфорт в области ануса и влагалища.
  • встречаются диспареуния, жжение, зуд, раздражение вульвы.
    Объективные признаки:
  • обильные гноевидные жидкие неприятно пахнущие выделения желтого или светло-серого оттенка, сплошным слоем покрывающими стенки влагалища.
  • признаки воспаления слизистой оболочки влагалища — гиперемия и отек ярко выражены.
  • изменение рН среды влагалищного содержимого с помощью индикаторных полосок.
    Кольпо-тест:  рН-показатель кислотности сдвигается в щелочную сторону >6 до 7,5.тест отрицательный.
  • неприятный запах гнилостного характера.

Как диагностировать данную патологию:

Конечно, чтобы установить диагноз аэробного вагинита, необходимо учитывать не только наличие клинических симптомов, но и данные лабораторных исследований.
Обязательно врач должен выслушать жалобы пациентки, что именно ее беспокоит. Расспросить о возможной причине возникновения болезни. Например, что жалобы появились после смены партнера, или, что женщина принимает антибактериальные средства, может быть недавно был аборт, или она принимает оральные контрацептивы с большим количеством эстрогенов.

Какую картину наблюдает врач при осмотре?
Во время гинекологического осмотра на кресле сразу бросается в глаза покраснение слизистой половых губ и кожи вокруг входа во влагалища. Может быть белый налет или творожистые хлопьевидные выделения. Отверстие уретры может быть отечным и покрасневшим. Сама слизистая влагалища также покрасневшая, отечная, и даже может кровоточить при контакте с зеркалом. На стенках влагалища присутствует воспалительный белый налет, творожистые выделения, в обильном количестве и иногда с неприятным запахом.

Для диагностики заболевания используют разные методы исследования.
Бактериоскопический метод. Для исследование берут мазки из влагалища, шейки матки, и уретры и исследуют их на стекле под микроскопом. В стерильную пробирку берут для исследования содержимое влагалища, шейки матки. Выполняют посев выделений, для определения микроорганизма и его чувствительность к антибиотикам. А это может правильно подобрать терапию.

Важно знать, что АВ не относится к инфекциям, передаваемым половым путем,однако есть связь между возникновением заболевания и наличием большого количества половых партнеров, их частой сменой. Контактно-бытовой путь заражения, через бытовые предметы, полотенца, постельные принадлежности, медицинский инструментарий, в бассейне, маловероятен.

Если женщину начинает беспокоить повышение температуры тела или наличие частых воспалений, надо выполнить УЗИ органов малого чтобы исключить распространение инфекции на другие органы, матка, маточные трубы и яичники.
Если при осмотре выявлена эктопия(измененный участок ткани) шейки матки, признаки воспаления цервикального канала, обнаружены кондиломы, то обязательно нужно обследовать женщину на наличие уреаплазмы, хламидиоза, вируса папилломы человека и герпеса.

Терапия вагинитов

Должна состоять из двух этапов.Сначала назначаются антибактериальные препараты, местные санирующие средства, чтобы устранить патологических микроорганизмов, а после должны назначаться средства для восстановления нормальной микрофлоры.
Конечно, если есть возможность, то нужно убрать и предрасполагающие факторы, которые привели к заболеванию. Назначить лечение сопутствующей патологии и функциональных нарушений. Например при снижение функции яичников, нужно сначала нормализовать работу яичников и восполнить дефицит гормонов в организме. При опущении стенок влагалища при возможности и отсутствии противопоказаний, выполнить хирургическое лечение по восстановлению тазового дна. При сахарном диабете, нормализовать содержание сахара в крови, конечно совместно с эндокринологом.

Если возбудитель воспаления не установлен, то назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые эффективны в отношении микроорганизмов.
В основном для лечения острого не специфического вагинита используют свечи с хлогексидином вагинально или свечи с клиндамицином, или метронидазол — в форме влагалищных свеч или таблеток для приема внутрь. Если процесс хронический, с регулярными периодами обострения, то рекомендовано принимать клиндамицин внутрь или метронидазол также внутрь. Еще можно однократно принять танидазол в дозировке 2 грамма.

После антибактериальной терапии, обязательно использование препаратов с полезными бактериями, чтобы восстановить нормальную микрофлору во влагалище. Обязательно после приема антибиотиков нужно сделать паузу в 3-4 дня, а потом начать прием препаратов с полезными бактериями.
Такие препараты делятся на два вида :
⇒содержат в составе только лактобактерии: ацилакт, аципол, лактоген, лактобактерин.
⇒содержат в составе только бифидумбактерии.Например бифидумбактерин, пробифор. — и комбирированные средства. К ним относят линекс, бифиформ.
Их лучше применять в вагинальных свечах, или внутрь для системного воздействия.

Можно ли предупредить развитие патологии? Профилактикой рецидивов аэробного вагинита является правильно подобранное лечение заболевания при возникновении впервые. В случае рецидива АВ следует примять препараты, ранее не применявшиеся для его лечения. Ну и конечно исключить факторы риска развития заболевания.
Здоровья Вам!