Синдром резистентных яичников-фото
Расскажу сегодня о синдромах, которые достаточно часто беспокоят женщин, синдром резистентных и истощенных яичников.

Синдром резистентных яичников (СРЯ) – это комплекс симптомов, который развивается из-за отсутствия чувствительности яичников к стимуляции гормонами гипофиза. Происходит развитие бесплодия и отсутствия менструаций, при нормально развитых вторичных половых признаках, не измененных гонадах или яичников, при большом содержании гонадотропинов. Чаще возникает в возрасте до 35 лет. На данную патологию приходится от 2 до 10% всех случаев гинекологических заболеваний. Другие названия синдрома, которые может слышали Сэвидж-синдром, синдром рефрактерных, парализованных, немых или нечувствительных яичников.Давайте разберемся, в норме на выработку эстрогена и прогестерона оказывают влияние лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон. Изменения содержания данных гормонов в крови ведут к изменениям в матке, влагалище, молочных железах, коже. Также эти гормоны участвуют в образовании подкожной жировой клетчатки.

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны попадают в яичники вместе с кровотоком и обладают рецепторным механизмом связывания тканью яичников. Поэтому для стимуляции их работы нужно воздействие на их рецепторы.Данный синдром является той патологией, при которой рецепторы не воспринимают переданную им информацию и не начинают синтезировать половые гормоны, то есть наблюдается резистентность яичников. Страдают не только яичники, но и другие репродуктивные органы. Например, не идет созревание яйцеклеток, матка не подвергается изменениям в ходе менструального цикла. Это ведет к нарушению цикла и, как следствие, к бесплодию.

Причины синдрома резистентных яичников

  • аутоиммунные: болезнь Хашимото — заболевание щитовидной железы, миастения — нервно-мышечное заболевание, алопеция — патологическое выпадение волос, тромбоцитопеническая пурпура — характеризуется склонностью к кровоточивости,
  • аутоиммунная гемолитическая анемия — заболевание кроветворной системы.
  •  ятрогенные: радиорентгенотерапия, прием цитотоксичных препаратов, иммунодепрессантов.
  • хирургические операции на яичниках.
  • перенесенные в прошлом серьезные заболевания: саркоидоз — воспалительное заболевание с образованием гранулем в органах и системах, актиномикоз — грибковое заболевание с поражение разных органов и систем, туберкулез, свинка (эпидемический паротит) — инфекционное заболевание поражающее железистые органы.
  •  перенесенные инфекции во время протекания беременности.
  • генетические аномалии.

Синдром резистентных яичников-симптоматика

Учитывая то, что у женщин в малом количестве вырабатываются половые гормоны, на внешнем виде это никак не сказывается. Также остается женский тип телосложения, все вторичные половые признаки правильно сформированы. Но не исключено возникновение врожденных нарушений репродуктивной системы, разные аутоиммунные заболевания, а также частые инфекции.

У будущих пациенток нормально пришли первые месячные, потом могли быть роды или аборты. Затем, в течение 2-10 лет месячные продолжаются меньше 3 дней. После они и вовсе исчезают, тогда и диагностируется бесплодие. Иногда у женщина бывают скудные кровяные выделения, которые похожи на менструацию, но они нерегулярные. При этом нет никаких внешних изменений в яичниках. Часто заболевание начинается после сильного стресса или же тяжелой вирусной инфекции. Толчком может быть и передозировка препаратов, поражающих ткани яичников.
Данную болезнь можно спутать с синдромом истощенных яичников или ранним климаксом. Важным отличительным признаком, характеризующим синдром резистентных яичников, служит отсутствие вегетососудистых нарушений (приливов, сердцебиения, повышенного потоотделения), которые характерны для климакса или синдрома истощенных яичников.

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен провести ряд обследований:
Гинекологический осмотр, при котором можно определить признаки низкого уровня эстрогенов (слизистая вульвы и влагалища истончены, наблюдается их покраснение).
УЗИ малого таза, где можно определить размер матки. При данной патологии матка немного меньше от обычных размеров или даже нормальная, а размеры яичников должны быть в пределах нормы.
Проводятся гормональные тесты. Врач смотрит, как репродуктивная система женщины отреагирует на прием женских половых гормонов. Первая проба гестагенами, чаще всего, положительная, следующие тесты показывают отрицательный результат. Для синдрома резистентных яичников характерен положительный ответ на эстроген-гестагеновую пробу в регулярном режиме, это говорит о том, что механизмы работы между гипоталамо-гипофизарной областью и яичниками сохранены.
Определяют уровень гормонов в крови. Например лютеиннизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, обычно их содержание возрастает, определяют пролактин и эстроген. При данном заболевании увеличивается количество простагландина Е2, тестостерона и кортизола, что явно говорит о нарушении гормонального баланса.
Могут назначаться и другие обследования, чтобы подтвердить диагноз (МРТ, КТ, диагностическая лапароскопия).

Как лечить СРЯ

Назначение адекватной терапии имеет свои трудности, так как этиопатогенез синдрома чаще всего остается малоизвестным. В терапии применяется двух- или трехфазная заместительно-гормональная терапия, которая должна корректировать сниженное содержание эстрогенов, восстановить регулярный менструальный цикл, уменьшить содержание гонадотропных гормонов — лютеинизирующего и фолликулостимулирующего.
Молодым девушкам плюс с эффектом контрацепции могут быть назначены препараты эстрадиола с дидрогестероном, норэтистероном, или ципротероном. После 50 лет заместительная терапия принимается в непрерывном режиме, используют препараты тиболон, эстрадиол с диеногестом или норэтистероном.Из не медикаментозной терапии может быть назначена акупунктура на чувствительные области яичников, интравагинальный и брюшностеночный ультрафонофорез с витамином E, курортотерапия.

Даже после адекватное терапии, желанная беременность может не наступить и женщины тогда прибегаю к ЭКО с донорской яйцеклеткой. Но есть единичные случаи, когда после лечения эстрогенами наступила беременность и закончилась нормальными родами.
Из-за сложного и не до конца изученного механизма возникновения синдрома специфических мер профилактики не существует. Но все-таки рекомендуется исключить разные причины, которые могут способствовать развитию синдрома.
Важно! При различных нарушениях в цикле, своевременно обратиться к врачу, для выявления причины и обследования.

Теперь я расскажу про синдром истощенных яичников (СИЯ) – патологический комплекс симптомов, который включает в себя вторичную аменорею, бесплодие, вегетососудистые нарушения у женского населения младше 38 лет, у которых в прошлом был нормальный цикл и детородная функция. По другому его называют преждевременной менопаузой или климаксом, преждевременной недостаточностью яичников. Встречается он в 1,6% случаев, а среди других форм аменореи – до 10%. При данном синдроме, яичника сначала нормально работают и выполняют свою функцию, но затем прекращают функционировать раньше ожидаемого срока менопаузы.

Основной причиной по которой возникает синдром считают хромосомные аномалии и аутоиммунные нарушения, выражающиеся в небольших яичниках с недостаточным фолликулярным аппаратом, разрушении зародышевых клеток, первичном поражении центральной нервной системы, а именно области гипоталамуса.

В половине случаев у пациенток с синдромом есть связь с отягощенным семейным анамнезом — поздняя первая менструация, нарушения цикла, аменорея, ранний климакс у матери или сестер. Возникновению повреждений фолликулярного аппарата, могут способствовать повреждения его еще в утробе матери, например при эклампсии, сопутствующих заболеваний матери, лекарственными средствами с тератогенным действием, радиацией, химическими веществами. В периоде новорожденности девочки повреждение яичников и их замещение соединительной тканью может возникнуть из-за вирусов краснухи, паротита, гриппа, стрептококковой инфекцией, авитаминозами.

Также возникновению может способствовать резекция яичника по поводу эндометриоидной кисты или опухоли яичников. Иногда частичному удалению ткани яичника прибегают при кистозно- измененном яичнике или при внематочной беременности. Во время таких операций происходит снижение фолликулярного резерва и истощения яичников. Из-за того, что произошло резкое прекращении выработки гормонов яичниками, резко возрастает синтез гонадолиберина и гонадотропных гормонов — лютеинизирующий и фолликулостимулирующий, в результате этого развивается аменорея.

Симптомы

Синдром истощенных яичников развивается у женщин в 36-38 лет, но может и раньше. На фоне своевременного начала первой менструации, нормального цикла и репродуктивной функции, сначала начинает развиваться олигоменорея, а затем полное прекращение месячных. Все это сопровождается вегетативными проявлениями, приливами жара, повышенным потоотделением, недомоганием, раздражительностью, головной болью, даже болями в сердце. Также беспокоят нарушения сна, снижение работоспособности, депрессии.
Снижение эстрогенов приводит к атрофическим изменениям в молочных железах и половых органах, уменьшению плотности костей — остеопороз, мочеиспускательными нарушениями. Сами пациентки с СИЯ правильного телосложения, удовлетворительного питания. Ожирение для них не характерно.

Чтобы диагностировать синдром, необходимо учитывать данные анамнеза и клинической картины.

Еще раз повторюсь, что пациентки имеют правильное телосложение, характерное для женского типа. Первая менструация у них наступает во время, цикл регулярный и они могут беременеть и рожать, но на протяжении 15-20 лет. При осмотре на кресле определяется сухость слизистой влагалища, уменьшение размеров матки. При проведении функциональных тестов выявляют отрицательный симптом «зрачка», цервикальный индекс 0-1 балл и колебаний базальной температуры нет.

При выполнении УЗИ ОМТ можно оценить размеры и структуру матки и яичников, матка и яичники уменьшены, однородной структуры, фолликулы не видны.
При выполнении диагностической лапароскопии — яичники выглядят маленькими и сморщенными, ни фолликулов, ни желтого тела не видно. Во время данной операции берется ткань яичника, для гистологического исследование, результат гистологии подтверждает отсутствие фолликулярного резерва.
Обязательно проводят гормональные исследования. При синдроме отмечают увеличение фолликулостимулирующего гормона, и резкое уменьшение эстрадиола. Также делают гормональные пробы с прогестероном, эстрогенами и гестагенами, дексаметазоном, кломифеном, эстрадиолом. В ответ на пробу с прогестероном менструальной реакции не будет. При эстроген-гестагенной пробе менструация возникает после отмены препарата на 3-5 день, это подтверждает снижение работы яичников при нормальном реагировании эндометрия.
Полное диагностическое обследование помогает дифференцировать данный синдром с опухолями гипофиза, синдромом резистентных яичников.

Как лечить синдром истощенных яичников

Назначенная терапия должна корректировать не только яичниковые нарушения, но и вегетативно-сосудистые состояния.Назначается заместительно-гормональная терапия в режиме контрацепции до наступления возраста естественной менопаузы. Молодым девушкам назначается этинилэстрадиол с дезогестрелом, гестоденом, в старшем возрасте- эстрадиол с дидрогестероном,ципротероном, левоноргестрелом. Препараты терапии могут назначаться внутрь, внутримышечно или чрезкожно. При наличии симптомов мочеполовых нарушений назначается вагинальное введение эстрогенов в форме свечей и мазей.
Можно назначать физиотерапию, например электрофорез, водолечение — душ шарко, различных ван -углекислых, йодобромных, хвойных, радоновых ванн, массаж шейно-воротниковой зоны, иглорефлексотерапии, лечебная физкультура и психотерапию.
Дополнительно целесообразно назначение витаминов, растительных успокаивающих средств, фитоэстрогенов.

бывают случаи , когда у пациенток с синдромом после продолжительного отсутствия месячных, цикл спонтанно восстанавливается и женщина может забеременеть. В основном при данном состоянии показано выполнение ЭКО с использованием яйцеклетки донора.
Чтобы избежать развитие синдрома нужно заранее исключить тератогенное влияние на плод при беременности, неблагоприятные внешние факторы и инфекции. Во время оперативных вмешательств на яичниках, стараться максимально сохранить здоровую ткань яичников, которая содержит резерв фолликулов.Надеюсь,теперь Вы знаете,что такое синдром резистентных и истощенных яичников.
Будьте здоровы!