СПКЯ-синдром поликистозных яичников
Что такое СПКЯ синдром поликистозных яичников . Поговорим о нем.
Это заболевание эндокринной системы, оно характеризуется изменениями в строении яичников и нарушениями их функций, все это происходит на фоне нейроэндокринных расстройств. Само определение говорит о том, что яичники имеют множество кист, которые образуются в результате отсутствия овуляции, когда не происходит выхода яйцеклетки из фолликула, и он остается пузырьком с жидкостью — киста.

Это один из часто встречаемых эндокринных нарушений у женщин детородного возраста. Распространенность синдрома составляет от 6% до 20%. При наличии нарушений менструального цикла, частота синдрома колеблется от 15% до 45%. При наличии симптомов гиперандрогении, синдром встречается в 70-80% случаев, а у женщин с бесплодием, которое вызвано отсутствием овуляции, синдром обнаруживается в 55-90 % случаев.
Синдром был еще описан в 1935 году Штейном и Левенталем и очень долго его так и называли по фамилиям ученых. Сейчас используется определение, синдром поликистозных яичников.

Формы синдрома СПКЯ

1) Первичная или типичная форма, или синдром Штейна-Левенталя. Синдром начинает сформировываться с первыми месячными, характеризуется увеличением андрогенов, хроническим отсутствием овуляции и первичным бесплодием. При данной форме происходит нарушение овуляции, из-за надпочечниковой гиперандрогении, то есть повышение в организме женщины мужских гормонов, происходит снижение выработки гонадотропных гормонов — лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. В результате в яичниках постепенно происходят морфологические изменения, которые ведут к бесплодию.

2) Вторичная. Формируется через какое-то время, после периода нормального цикла и репродуктивной функции, из-за нарушений эндокринной системы. Например при врожденной дисфункции надпочечников, если кратко, то происходит нарушение выработки ферментов, которые участвуют в образовании гормонов, при гиперпролактинемии, метаболическом синдроме, болезни Иценко-Кушинга. Данная форма связана с нарушениями в работе гипоталамуса и сопровождаются избыточным весом, вторичным бесплодием и гипоталамическим синдромом, при котором беспокоят головные боли, повышение цифр артериального давления, нарушения сна, аппетита.
Вне зависимости от формы СПКЯ , у большинства пациенток наблюдается инсулинорезистентность, когда организм не реагирует на инсулин, который выделяется поджелудочной железой и следит за уровнем глюкозы в крови. Из-за чего происходит его избыточное накопление. Избыток инсулина воздействует на яичники таким образом, что они начинают вырабатывать андрогены, мужские гормоны, в больших количествах. Они начинают тормозить овуляцию, не происходит выхода яйцеклетки их фолликула.

А так, как нет созревания яйцеклетки, желтое тело не образуется, образование прогестерона не произошло. Поэтому вторая фаза цикла неполноценна.

А то, что андрогены тормозят овуляцию, это объясняется тем, что они делают оболочку яичников толще, и созревший фолликул не может ее прорвать, чтобы вышла яйцеклетка. Этот фолликул наполняется жидкостью и превращается в кисту. И так каждый менструальный цикл. В результате образуется множество маленьких кист, из-за чего яичник увеличивается в размерах.

Причины развития синдрома

  • наследственность.
  • сахарный диабет.
  • ожирение.
  • простудные заболевания.
  • постоянные стрессы.
  • большое количество абортов, которые нарушают гормональный фон.
  • плохая экологическая среда.
  • заболевания органов эндокринной системы.
  • инфекционные и воспалительные процессы.
  • гинекологические нарушения, как гормонального, так и воспалительного характера.

СПКЯ — Основные симптомы

Клиническая картина отличается разнообразием симптомов.
1.Нарушения менструального цикла.
Сначала начинают беспокоить сбои в цикле, их не регулярность. Они становятся редкими и скудными, каждые 3-6 месяцев, или наоборот обильными и продолжительными, особенно после долгой задержки. При данном нарушении цикл составляет больше 35 дней, а в год насчитывается меньше 8 менструаций. У девочек-подростков первые месячные начинаются во время, но сразу характеризуются нерегулярностью. Кровотечения которые могут возникнуть из-за гиперпластических изменениях в эндометрии, но после длительной задержки месячных.

NB!
Важно! Женщины с таким синдромом входят в группу риска по возникновению доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез, рака матки.
2. Гиперандрогения.
Высокое количество мужских гормонов в организме сопровождается своими клиническими проявлениями:
√Гирсутизм. Когда много волос растут на лице, около сосков, голенях.
√Гипертрихоз. Происходит увеличением роста волос, они становятся толстыми и грубыми, растут на подбородке, на шее, в районе бедер. Именно этот признак говорит о том, что гиперандрогения есть.
√Вирилизм. У женщин телосложение выглядит, как мужское. Оволосение по типу мужского, даже происходит увеличение клитора и гипоплазия молочных желез, низкий голос. Может быть алопеция или облысение, истончение волос.

3. Состояние кожи и волос.
Кожа при СПКЯ более жирная, с расширенными порами и угревой сыпью. Эта сыпь появляется на лице, шее, плечах и спине. Волосы становятся более жирными и даже тщательный уход за ними не спасает от этого. Иногда появляются темные пигментные пятна на коже по внутренней поверхности бедер, в сгибах локтей, в подмышечных впадинах.

4.Избыточная масса тела.
С данным синдром, ожирение наблюдается у 50% женщин, особенно с отложением жировой клетчатки на животе. Такое ожирение в основном сопровождается инсулинорезистентностью и как проявление, наблюдается наличие негроидного акантоза, темные участки кожи в паховой, подмышечной областях.

5.Бесплодие.
Хроническое отсутствие овуляции у женщин с данным синдромом, это риск развития гиперплазии и рака эндометрия. Имея избыточный вес или ожирение может способствовать возникновению сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.

Диагностика СПКЯ

В настоящее время используются согласованные критерии Европейского общества репродукции и эмбриологии человека и Американского
Общества репродуктивной медицины, принятые в Роттердаме (2003). Для постановки диагноза необходимо наличие любых 2-х из 3-х признаков:
-олиго- или ановуляция,
-гиперандрогенемия или гирсутизм,
-поликистозно измененные яичники по УЗИ. Но нужно исключить другие гинекологический болезни с похожими симптомами.Не редко эрозия шейки матки,как сопутствующая патология

1.Сбор жалоб и анамнеза, выяснить когда наступила менархе, какие месячные, их регулярность, длительность, объем кровопотери, наличие гинекологических заболеваний, измерение базальной температуры. Для того, чтобы выявить олиго- или отсутствие овуляций. В данной ситуации будет уменьшение количества прогестерона в лютеиновой фазе цикла и месячных может не быть, базальная температура не будет повышаться.

2. Определение гирсутного числа. При гирсутизме обязательно определяют степень выраженности по шкале Ферримана-Голлвея. Гирсутное число определяют, суммируя баллы.
3. Гинекологический осмотр. Врач при осмотре на кресле определит увеличение обоих яичников в несколько раз, они обычно плотноватой консистенции, безболезненные. Размеры матки в норме или могут быть уменьшены. Симптомы зрачка, папоротника, натяжения шеечной слизи, которые обычно свидетельствуют о наличии овуляции, будут отсутствовать.

4. УЗИ органов малого таза. На УЗИ видно, что яичники увеличены в объеме, более 10 см3. Наличие более 12 фолликулов не больших диаметров. И изменение структуры ткани яичников.Диф. диагностика эндометриоидных кист яичников.

Дополнительно определяют:
-Степень и тип ожирения. Вычисляют индекс массы тела. У женщин с избыточной весом или ожирением определяют содержание инсулина и глюкозы на голодный желудок, проводят пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы.
-Гормоны. Обязательно лютеинизирующий, он будет увеличен, и фолликулостимулирующий. Также определяют тестостерон, свободный тестостерон, 17-ОНП, ДГЭА-С и пролактин, они будут повышены. Дифференцируют с кистой желтого тела.

Лечение поликистоза

Что включает в себя:
-при необходимости, нормализация веса и метаболических нарушений.
— стимуляция овуляции и восстановление детородной функции.
-восстановление менструального цикла и терапия гиперпластических процессов эндометрия.
-терапия гиперандрогении, гирсутизма, угревой сыпи.

Сначала уделяют вниманием нормализация веса и коррекция метаболических нарушений. Необходимо придерживаться низкокалорийного питания. Принимать пищу до 5-6 раз в сутки, и не большими порциями. Именно дробное питание помогает справиться с чувством голода. Нужно исключить жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сладости, выпечку, сладкие фрукты, жареные, острые и жирные блюда, а также алкогольные напитки и курение. Продукты предпочтительнее готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Необходимо больше кушать овощи и фрукты, бобовые, нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Нежелательно употреблять пшеничный хлеб, его можно заменить ржаным или с отрубями. Обязательно соблюдать питьевой режим. В сутки нужно потреблять свободной жидкости около 1,5 – 2 литров. Также рекомендуются умеренные занятия спортом. По показаниям для нормализации углеводного обмена назначается метформин, он помогает поддерживать содержание глюкозы в крови в норме. На данный этап терапии приходится от 3 до 6 месяцев. Очень часто после коррекции веса цикл приходит в норму.

Затем переходят к следующему шагу.
Терапия гормональными средствами, при приеме которых восстанавливается цикл, за счет подавления андрогенов и их проявлений. Назначаются комбинированные оральные контрацептивы с низким содержанием эстрогенов, но с антиандрогенным эффектом. Например Ярина, Диане-35, Джес или Жанин. Лечение должно составлять не меньше 6 месяцев, в это время цикл восстанавливается, месячные становятся не обильными и симптомы повышенного содержания андрогенов перестают беспокоить.

Также с высоким количеством андрогенов поможет справиться спиронолактон, но его нельзя применять беременным или тем кто планирует беременность, он может спровоцировать врожденные уродства у плода.

Женщинам, при СПКЯ,  которые хотят забеременеть, проводят стимуляция овуляции. Это будет следующий этап.
В настоящее время применяют 3 схемы стимуляции:
1.Ребаунд-эффект супрессивной терапии. Происходит эффект на отмену гормонов, подавляющих синтез лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.
2.Применение кломифена, гонадотропных средств.
3.Хирургическая стимуляция.

Супрессивная терапия. Используют препараты Люкрин-депо, Бусерелин-депо, назначается на 6 месяцев или комбинированные оральные эстроген-гестагенные контрацептивами с антиандрогенным эффектом, назначаются в непрерывном или циклическом режиме на 4-6 месяцев. После их отмены, должен быть ребаунд-эффект стимуляции овуляции. Дополнительно во 2-й фазе цикла женщина должна принимать гестагены, Дюфастон 20 мг/сутки или прогестерон, Утрожестан, праджисан 200 мг/сут. Обязательно выполняется УЗИ на 21-23 дни цикла, для того, чтобы оценить есть ли рост доминантного фолликула, насколько вырос эндометрий и есть ли желтое тело.

Если овуляция так и не наступила, то переходят к следующему шагу. Овуляцию стимулируют кломифеном, 50-100 мг в сутки в течение трех месяцев. Если и в этот раз без эффекта, тогда женщинам показано выполнение хирургической стимуляции овуляции. Методы хирургического вмешательства:
⇒клиновидная резекция яичников. Удаляют до 2/3 объема яичников. При данном виде операции удаляется большая часть гонад, происходит снижение выработки андрогенов, в результате чего восстанавливается гормональный баланс и овуляция.
⇒декортикация яичников. Иссякают толстую оболочку, а кистозно измененные фолликулы прокалывают иглой.
⇒эндотермокоагуляция. Выполняют точечное прижигание ткани яичников.

NB!
Важно! После хирургической стимуляции не важно каким методом, возникновение самостоятельной овуляции с каждым циклом снижается. В течение 3 месяцев после операции у 75% пациенток наступает беременность. У 50% в течение следующих 6 месяцев после хирургической стимуляции. В течение 9 месяцев у 25%. Поэтому, чтобы не терять время, после 3 месяцев если беременность так и не наступила, назначается гормональная стимуляция овуляции.
Если все вышеперечисленной было не эффективно, то с целью забеременеть прибегают к методам вспомогательной репродукции (ЭКО и др.), особенно у женщин старше 35 лет.

Если женщина при СПКЯ. не планирует беременность, то терапия направлена на восстановление цикла, лечение гирсутизма и предупреждение отдаленных последствий при поликистозе яичников, которые снижают качество жизни.

Для восстановления цикла, лечения гиперпластических процессов эндометрия, гирсутизма и акне назначается монотерапия комбинированными гормональными контрацептивами. Это эффективная терапия. За счет содержания в них эстрогена и прогестерона, происходит снижение выработки лютеинизирующего гормона, из-за чего происходит уменьшение выработки андрогенов и их эффектов. При наличии гиперплазии эндометрия, которая подтверждена гистологически, назначают эстроген-гестагенные препараты и прогестероны. Например ярина, мидиана, джес, нова-ринг, их применяют длительно в циклическом режиме. Прогестагены дюфастон, утрожестан или норколут применяют с 5-го по 25-й дни цикла длительно.
Такая терапия снижает гонадотропную функцию гипофиза, образование фолликулов в яичниках и выработку половых гормонов. При местном действие гормональных препаратов происходит подавление пролиферативных процессов в эндометрии и как результат его атрофия.

При наличии андрогензависимых заболеваний кожи, гирсутизме, угревой сыпи, лучше использовать оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом в сочетании например фотоэпиляции. Они будут блокировать рост новых волос в неположенном месте, уменьшать выработку секрета в сальных железах. это происходит за счет снижения синтеза лютеинизирующего гормона в гипофизе и андрогенов в яичниках. В основном назначаются Джес, Ярина, Жанин.Надеюсь теперь Вы знаете что такое  СПКЯ.
Будьте здоровы!