ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Что такое дисплазия шейки матки?
Начнем с определения! Это предраковое заболевание, при котором происходит атипичное изменение в строении клеток не только поверхностных, но и более глубоких слоев слизистой оболочки шейки матки.
Каждый год по всему миру около диагностируется 30 миллионов случаев дисплазии легкой степени и около 10 миллионов тяжелой. В основном страдают женщины в возрасте 25-35 лет.

Дисплазия класифицируется на три вида  или CIN:

CIN I — легкая степень. Происходит поражение 1/3 части эпителия. Изменения в строении клеток выражены слабо и являются обратимыми, клетки вновь могут стать нормальными.
CIN II – умеренная степени. Поражается не более 2/3 эпителия.
CIN III – тяжелая степени. Происходит поражение более 2/3 многослойного эпителия, но сосуды, мышцы и нервные окончания не поражаются как при раке.
При умеренной и тяжелой степенях изменения в строении клеток необратимы, лишь в редких случаях при умеренной могут вновь стать нормальными, но только у молодых женщин.

Почему может развиться дисплазия шейки матки

Причины разнообразны,перечислю основные:

  • на первом месте, вирус папилломы человека. А именно типы ВПЧ-16 и ВПЧ-18.
  • вирус простого герпеса.
  • раннее начало половой жизни, до 16 лет.
  • большое количество беременностей и родов.
  • беспорядочная половая жизнь.
  • большое количество абортов и выскабливаний из полости матки.
  • курение.В 4 раза увеличивает риск развития заболевания.
  • инфекции передающиеся половым путем, например хламидиозгонорея, трихомониаз.
  •  наследственная предрасположенность.
  • наличие фоновых заболеваний шейки, таких как эрозия, эктопия, лейкоплакия.
  • применение гормональных контрацептивов.
  • снижение иммунитета, особенно при ВИЧ-инфекции, приеме антибиотиков.
  • постоянные стрессы.
  • не выполнение цитологического скрининга.

Как говорила выше основная причина развития дисплазии это инфицирование вирусом папилломы человека. В основном он передается половым путем и использование барьерных методов контрацепции не всегда защищает от него.

Что же происходит при этом?
В начале ДНК вируса свободно располагается в клетке, именно при таком состоянии процесс обратим. Но через некоторое время ДНК вируса встраивается в геном клетки, тогда и начинают происходить первые атипичные изменения в строении клеток.

NB!
Важно! Именно у носителей вируса папилломы человека не происходит каких-либо видимых изменений шейки и в 80% случаев он самостоятельно погибает, не встраиваясь в геном клетки.

Дисплазия шейки матки-симптомы

Данное заболевание протекает бессимптомно, специфических жалоб женщины не предъявляют. Только при присоединении инфекции половых путей, могут появиться жалобы на зуд, жжение, обильные выделения из половых путей, иногда неприятный запах. Во время полового акта могут быть болезненные ощущения и скудные кровянистые выделения.
Поэтому заболевание в основном обнаруживается при случайном или профилактическом осмотре у врача гинеколога. Из-за чего инструментальное и лабораторное исследование стоит на первом месте в диагностике дисплазии.

Диагностика дисплазия шейки матки

Конечно осмотр на кресле не маловажная часть в диагностике заболевания, врач глазом может увидеть измененные участки на шейке матки. Но к сожалению видимые изменения могут отсутствовать.
Поэтому следующим этапом будет взятие цитологического мазка или ПАП-тест. Благодаря ему можно обнаружить атипичные клетки. Данное исследование должно проводиться минимум раз в год, при необходимости и чаще.
Также необходимо определить наличие ВПЧ-инфекции. В этом нам поможет самый достоверный метод, ПЦР-диагностика. Он помогает выявить вирус в любом исследуемом материале, например кровь, слизь. От полученных результатов будет зависеть дальнейшая тактика ведения или лечения пациетки.
Обязательно необходимо выполнить кольпоскопию. При которой выполняют осмотр шейки под микроскопом с проведением диагностических проб с растворами Люголя и уксусной кислоты, чтобы выявить подозрительный участок на слизистой. Если такой участок имеется, то обязательно берут биопсию – фрагмент ткани и отправляют на гистологическое исследование.

Важно! Любой случай рака шейки матки, это во время не диагностированная и не пролеченная дисплазия!

Также в диагностике заболеваний шейки стали использовать оптико-электронное сканирование, которые сканируют все слои эпителия. Их использование позволяет не только обследовать шейку матки, но и глубокие слои, кровоток и быстро получить результат. Этот метод эффективен, но так он новый, то еще не широко распространен в применении. Но я думаю в скором времени будет доступен многим.
Что делать?
Если у вас в мазках обнаружили дисплазию легкой степени, и отрицательный ВПЧ, то достаточно наблюдения, сдачи ПАП-теста каждые 3 месяца и проведения кольпоскопии.
При обнаружении ВПЧ и дисплазии, сначала назначается противовирусная терапия, а затем контрольная кольпоскопия. Так как после лечения дисплазия может исчезнуть или перейти в легкую степень.

А если при нормальных мазках, без атипичных клеток обнаружили ВПЧ, как быть? В данном случае достаточно регулярно сдавать цитологические мазки или ПАП-тест и выполнять кольпоскопию 1 раз в полгода. Отказаться от гугл, советов подружек и знахарок, конечно выслушать можно, но на деле советы не применять.

NB!
Важно! Никакого лечения мазями, кремами, таблетки, уколы интерферона в шейку, китайских тампонов, тампонов с прополисом и много другого. Это неэффективно! И может даже усугубить состояние. Дисплазию или наблюдаем или удаляем, третьего не дано! Хирургическое лечение должно проводиться в первую фазу цикла, на 5-9 дни от начала менструации и при отсутствии воспалительных процессов во влагалище. Выбор метода будет зависеть от степени и размера поражения, возраста и сопутствующих заболеваний.
Методы хирургического лечения:
1)диатермокоагуляция. Когда патологический участок либо прижигается, либо удаляется с помощью тока.
2)криодеструкция. Происходит разрушение участка жидким азотом.
3)лазерная деструкция. С помощью лазерного луча происходит разрешение патологических очагов.
4)конизация шейки. Удаляется конусовидный участок шейки, чаще петлей коагулятора.
5)ампутация шейки матки, то есть ее удаление. Выполняют при тяжелой степени дисплазии.

Во всех случаях полученный материал отправляется на гистологическое исследование!
Категорически противопоказано хирургическое лечение при беременности, инфекционно-воспалительный процессах органов половой системы, аденокарциноме.
После хирургического лечения излеченность наступает в 80-90 % случаев. А рецидивы возникают в оставшихся процентах случаев и то в результате носительства ВПЧ и неполного удаления патологического очага.
Процесс заживления в среднем составляет 1-2 месяца, все зависит индивидуально.
В этот период запрещено:

  • посещение бань, саун, горячие ванны.
  • воздержаться от половой жизни.
  • нельзя использовать тампоны или спринцеваться.
  • необходимо ограничить тяжелый физический труд или занятия спортом.

Как и после любой операции могут быть осложнения:

  • сбои в цикле.
  • бесплодие.
  • рубцовая деформация шейки матки.
  • повторное развитие заболевания.
  • обострение воспалительных процессов органов малого таза.
    Но при возникновении обильных кровяных выделений из влагалища или повышении температуры более 38 С, следует срочно обратиться к врачу.Через 3 месяца после лечения проводится осмотр на кресле, берутся мазки на онкоцитологию и проводят контрольную кольпоскопию. Затем пациентка наблюдается каждые 3 месяца в течение года и после каждые 6месяцев в течение двух лет. Если результаты мазков отрицательные и кольпоскопическая картина удовлетворительная, то в дальнейшем достаточно ежегодных осмотров у гинеколога.

    Как предупредить развитие и рецидивов

    ⇒посещение врача минимум раз в год с исследованием мазков на атипию.
    ⇒девочкам в возрасте 9-13 лет до начала половой жизни проводить вакцинацию против вируса папилломы человека.
    ⇒отказаться от курения.
    ⇒своевременно лечить инфекции.
    ⇒употреблять в пищу продукты с витаминами группы А, В, селена.
    ⇒при случайных половых связях использовать барьерные методы контрацепции.

    Случай из практики. На прием обратилась женщина 35 лет, с жалобами на кровянистые выделения из половых путей после секса. Беспокоят в течение года. После длительных расспросов было выяснено, что уже около 5 лет женщина состояла на учете с дисплазией легкой степени, но не наблюдалась и лечение конечно не проводилось. При осмотре встал вопрос о подозрении на раковое заболевание. После проведенного обследования, взятия материала на гистологию, результаты пришли неутешительные. Конечно женщина была отправлена на проведение хирургического лечения в онкологический диспансер. Благо все закончилось, относительно благополучно
    .
    А урок из этой ситуации один, не пускать все на самотек и хотя бы раз в год посещать врача и сдавать мазки.
    Берегите себя!