Аменорея1
Аменорея -это состояние, когда на протяжении 6 месяцев, нет менструации , хотя до этого был нормальный менструальный цикл у женщины или отсутствие месячных у девушек вплоть до 16 лет. Важно отметить что  аменорея — никак не является независимым диагнозом, это только симптом, который указывает на различные причины развития какого-либо заболевания при генетических, анатомических, физиологических, биохимических нарушениях и проявляются сокращением функции яичников.

Для оценки менструальной функции принципиально учитывается длительность менструального цикла и месячных, насколько он регулярный, количество кровянистых выделений.

Еще раз повторим свойства стандартного менструального цикла: длительность цикла должна быть не меньше 21 и не больше 35 дней (в среднем цикл длится около 28 дней); длительность менструации должны быть от 2 до 7 дней; регулярность цикла, объем кровянистых выделений составляет около 50-150 мл; не должно быть выраженных болезненных ощущений и симптомов недомогания организма.

В данном аспекте хочу привести разновидности циклических изменений менструального цикла:
√пройоменорея- если менструальный цикл короче 21 дня;
олигоменорея- менструация всего 1-2 дня,с умеренным выделением крови;
√полименорея-наоборот,менструация длится дольше 7 дней,выделение крови обычном количестве;
√гиперменорея- продолжительность менструации нормальная, а вот количество крови увеличенное;
√гипоменорея-противоположность предыдущему пункту-менструации в срок,но крови очень мало;
√опсоменорея- менструация по продолжительности 3-5 дней,с умеренным количеством крови,однако с промежутками наступления от 36 дней и до 2-3 месяцев;

Причины  развития аменореи

Важными компонентами являются нейроны гипоталамуса, которые следят за секрецией РГ(рилизинг-гормона) -ЛГ(лютеинизирующего гормона) и эстрадиол — он регулирует выделение ЛГ и ФСГ по типу обратной связи.
Овуляторный гормонально-обеспеченный менструальный цикл считается основной формой нормальной работы репродуктивной системы.

NB!
Важно знать, что отсутствие менархе у девушки - подростков или отсутствие месячных у женщины являются первыми "звоночками" при гинекологических и экстрагенитальных патологиях
.
Основными звеньями в развитии патологий менструального цикла считаются:
1. При первичном поражении гипоталамуса и гипофиза, нарушается нормальная работа яичников.
2. При первичном поражении придатков и матки, происходит повреждающее воздействие на фолликулярный аппарат яичников, что приводит к нарушениям цикла, вплоть до отсутствия месячных.
Обязательно для того, чтобы яичники выполняли свою функцию должна работать система обратной связи, где участвуют передняя доля гипофиза и гипоталамус. За счет этого происходит сбой в работе системы гипоталамус-гипофиз, нарушается функция яичников и как следствие менструального цикла.
Например, синдром Каллмена — это врожденная патология, когда происходит нарушение полового созревания, за счет уменьшения выработки гипоталамического гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) не только у женщин, но и у мужчин.

Для данного заболевания свойственны в разной степени проявления аносмии(потеря обоняния), синкинезии (содружественные перемещения конечностей).
Также уменьшению секреции гипоталамического гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) способствуют травматические повреждения, поражения головного мозга, опухоли гипофиза, некроз передней доли гипофиза (синдром Шихена).

Возникновению аменореи способствуют сбои работы гипоталамуса, это наблюдается при снижении веса, выраженном утомлении организма, хронических заболеваниях с тяжелым течением, при непрерывном эмоциональном перенапряжении. За счет снижения секреции ГнРГ, происходит снижение выработки фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Секреция ЛГ гипофизом, зависит от фазы цикла и примерно составляет 1 раз в 1 час. Но, если выделение гормонов случается реже происходит нарушение в формировании фолликулов и как следствие отсутствие овуляции.

Аменорея возникает и при патологии яичников

Если в яичниках, отсутствуют гаметы, они не могут в нормальных количествах образовывать стероидные гормоны. Дисгенезия (нарушение развития) гонад возникает при наличии хромосомных аномалий. Часто встречаема моносомия 45Х0 (синдром Тернера). Женский фенотип образуется за счет нормальной дифференцировки мюллерова протока. Если происходит раннее истощении примордиальных ооцитов, увеличивается количество гонадотропных гормонов и возникает вторичная недостаточность яичников.

Что способствует данному состоянию до конца не исследовано, но в возникновении играют роль аутоиммунные патологии, например, болезнь Аддисона, хромосомные аномалии и нарушении обмена веществ во время преобразования галактозы в глюкозу, воздействии радиации, цитостатической терапии при злокачественных образований.Изменяется состав крови.

Иногда недостаточность яичников (гипергонадотропный гипогонадизм), обусловлена синдромом резистентности яичников. Когда примордиальные фолликулы, которые имеются в яичниках, устойчивы при воздействии на них гонадотропных гормонов. У некоторых женщин с таким синдромом обнаруживаются и нарушения рецепторов к ФСГ(фолликулостимулирующего гормона).
Классификация основных патологий половой системы сложна и разнообразна. Основной формой является нарушение или отсутствие овуляции.

Аменорея первичная и вторичная

При первичной аменорее месячные так и не появились к 16 годам. В возникновении первичной аменореи играют роль генетические нарушения; нарушение в гипоталамо-гипофизарной системе; патологии в строении органов половой системы (отсутствие матки, сращение стенок влагалища, атрезия шейки матки). Это способствует к возникновению “ложной аменореи”,когда яичники нормально работают, месячные регулярные, но менструальная кровь не может выйти наружу.

Вторичной аменореей считается неожиданное прекращение месячных, у женщин с нормальным циклом. Развитие вторичной аменореи провоцирует инфекционно-воспалительные заболевания матки (например, туберкулез тазовых органов), частые выскабливания и резекции эндометрия.

Также аменорея бывает истинная –когда при резком снижении половых гормонов, происходят изменения в матке и придатках и прекращение менструации. И ложная аменорея – когда кровянистые выделения накапливаются в матке, во влагалище, в маточных трубах в результате механического препятствия — сращение шейки матки, стенок влагалища.Выраженная боль при менструациях  вызывает симптомокомплекс  альгодисменорея

По этиологическим признакам различают физиологическую, искусственно вызванную и патологическую аменорею. К физиологической аменореи относят детский возраст, беременность, кормление грудью, менопаузальное состояние.

Аменорея вызванная искусственно возникает после хирургического удаления матки или яичников, рентгенкастрации.
Лекарственная аменорея – когда женщина принимает лекарственные препараты разных групп: агонисты гонадолиберина (золадекс, бусерелин, диферелин); производные 17-этинилтестостерона (даназол, дановал); антиэстрогены (тамоксифен), гестринон, но это обратимо.Неправильно подобранная гормональная контрацепция.

NB!
Лекарственные препараты такие как снотворные, нейролептики, транквилизаторы, противосудорожные, наркотические, повышают выработку пролактина, нарушают выработку нейротрансмиттеров и нейромодуляторов нервной системы, что способствует патологии цикла и отсутствию месячных.
Аменорея делится по степеням: I степень— когда при отсутствии месячных, женщине назначается прогестерон, и после его отмены у нее возникают кровянистые выделения. Это значит, что в организме выделение эстрогенов есть, а прогестерона нет. II степень— когда организм на прием препаратов содержащих прогестероны или эстрогены, не реагирует.
Аменорея

Не забываем что месячных может не быть при анатомических патологиях, отсутствия матки или влагалища. Это связано с синдромом тестикулярной феминизации. Оно возникает при определенных мутациях, нарушается половое развитие ребенка в утробе матери и развитие женского фенотипа.

Другой анатомической патологией является недостаток отверстия в девственной плеве или наличие перегородки во влагалище, что мешает менструальным выделениям выходить.

Признаки аменореи

Симптомы которые беспокоят женщин, зависят от проявления основного заболевания — инфекционного, эндокринного, расстройств питания, аномалий развития. Если месячных нет длительно, будут беспокоить симптомы, связанные со снижением функции яичников. За счет малого количества эстрогенов кровоток в матке ухудшится,снизится тонус и затем половые органы атрофируются. После осмотра, сбора анамнеза и жалоб пациентки врач определяет объем обследования. Какое обследование должно быть:
гинекологический осмотр на кресле;

  • УЗИ малого таза;
  • исследование крови на гормоны — ФСГ, ЛГ, Е2(эстрадиол);
  • исследование крови на гормоны щитовидной железы — тиреотропный гормон, тироксинтрийодтиронин;
  • биохимическое исследование крови,  с определением глюкозы;
  • если есть подозрении на опухоль гипофиза-нужна консультация невролога, рентген черепа, КТ( компьютерная томография) или МРТ головного мозга;
  • если есть эндокринные нарушения функции яичников — выполняют гормональные пробы с гестагенами, эстрогенами или кломифеном;
  • при первичной аменорее-генетическое обследование, определение кариотипа;
  • если имеются сращений в полости матки выполняют гистероскопия;
  • диагностическую лапароскопию выполняют при синдроме поликистозных яичников.

Лечение  аменореи

Лечение будет зависеть от формы и степени тяжести заболевания. Во всех случаях аменореи должна быть назначена заместительно – гормональная терапия (ЗГТ) длительно. Какие группы препаратов назначают:

1)эстрогены (Прогинова, Дивигель)-назначают при эндокринных нарушениях функций яичников и девочкам при отставании полового развития, если нет неврологических нарушений;
2)гестагены (Норколут,Дюфастон, Утрожестан)- назначают при первичной и вторичной аменорее;
3)аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов ГнРГ( Цикломат)-назначают при синдроме поликистозных яичников, чтобы провоцировать овуляцию и помочь забеременеть, для лечения первичной аменореи, если есть нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе;
4)комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы (КОК) — тоже применяют при синдроме поликистозных яичников.
5)синтетические нестероидные препараты — антиэстрогены (Кломифен)- назначают при бесплодии с вторичной аменореей.

На сколько длительно будет назначен препарат, зависит от каждого клинического случая отдельно. Иногда назначается курсами, а иногда вплоть до наступления менопаузы.
Наряду с гормональной терапией можно применять гомеопатические препараты растительного происхождения (Ременс, Климадинон) — их прием способствует регуляции гипоталамо-гипофизарной системы, нормализации цикла, обладают успокаивающим эффектом. Препараты можно применять длительно так как имеют минимум нежелательных эффектов и хорошо переносятся.

Помимо гормональной и гомеопатической терапии, в некоторых случаях необходимо хирургическое лечение. Например при неврологических заболеваниях,опухоль гипофиза. Вопрос об оперативном лечение должен решать нейрохирург, а после проводится гормональная терапия. Также хирургическое лечение требуется если сращения в полости матки, цервикальном канале. После назначают гормональное лечение-эстрогены и гестагены циклически.

NB!
При бесплодии пациенткам с синдромом поликистозных яичников выполняют лапароскопию - удаляют патологически измененные участки ткани яичников (“клиновидная резекция” ). После  оперативного лечения в 70% случаев наступает беременность.

Если у пациенток с аменореей имеет место резкое снижение массы тела (масса тела должна быть не меньше 44-46 кг) или чрезмерные физические и стрессовые нагрузками, то лечение направлено на устранение факторов и менструации должны восстановиться, если этого не будет, назначают гормональные препараты.

Обязательно женщина должна соблюдать правильный образ жизни. Если у пациентки проблемы с весом, она должна придерживаться диеты и выполнять физическую нагрузку. При поликистозе яичников это важно, ведь лишний вес способствует гормональным нарушениям, к развитию сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза, а это не маловажно.

Не забывать об отдыхе, устранить отрицательные эмоции.В периоде выздоровления можно гормональную терапию применять вместе с физиотерапией, она помогает отрегулировать нормальный обмен веществ и менструальный цикл. Тактику лечения всегда определяет врач гинеколог.

Ну и конечно не забываем о профилактике аменореи: регулярно посещаем гинеколога; если у вас есть сопутствующие заболевания, наблюдаемся у специалистов по профилю.
— ведем правильный образ жизни: регулярно занимаемся физическими нагрузками, правильно питаемся, поддерживаем нормальную массу тела, исключаем стрессы;
— ведем регулярную половую жизнь.
Будьте здоровы!